|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASAL, A. V.; MELO, G. W. B. de; AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Estado nutricional, produção e composição das uvas de ?Niágara Rosada? submetidas à aplicação de composto orgânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015. |
ISSN: |
1517-591X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva. The application of organic compost in rows and between rows of vines can modify the availability of nutrients in the soil, affecting nutritional status, yield and characteristics of the grape. The experiment was carried out in 2008/10 to evaluate the leaf nutrient content, yield and grape composition of ‘Niagara Rosada’ vines grown with plastic covering in the plant rows in an Udorthent soil, in Bento Gonçalves (RS), Brazil. In August of 2008 and 2009, five doses of organic compost (0, 9, 18, 36 and 72 L plant–1 year–1) were applied, in the rows and between the rows of the vines. In 2008/09, the number of bunches and yield were evaluated. In 2009/2010, leaves were collected, oven-dried, and weighed, and nutrient content was analyzed. In addition, yield components, grape yield and grape composition (pH, total soluble solids, total acidity, tartaric and malic acids) were evaluated. The application of doses of organic compost in the row and between the plant rows of ‘Niagara Rosada’ vines has little effect on the nutritional state, yield and must composition. MenosRESUMO: A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva. The application of organic compost in rows and between rows of vines can modify the availability of nutrients in the soil, affecting nutritional status, yield and characteristics of the grape. The experiment was carried out in 2008/10 to evaluate the leaf nutrient ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uva niágara rosada; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138342/1/melo-RevCiencAgrar-v58-n3-p257-262-jul-set-2015.pdf
|
Marc: |
LEADER 03088naa a2200229 a 4500 001 2035992 005 2019-05-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1517-591X 100 1 $aCASAL, A. V. 245 $aEstado nutricional, produção e composição das uvas de ?Niágara Rosada? submetidas à aplicação de composto orgânico.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aRESUMO: A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva. The application of organic compost in rows and between rows of vines can modify the availability of nutrients in the soil, affecting nutritional status, yield and characteristics of the grape. The experiment was carried out in 2008/10 to evaluate the leaf nutrient content, yield and grape composition of ‘Niagara Rosada’ vines grown with plastic covering in the plant rows in an Udorthent soil, in Bento Gonçalves (RS), Brazil. In August of 2008 and 2009, five doses of organic compost (0, 9, 18, 36 and 72 L plant–1 year–1) were applied, in the rows and between the rows of the vines. In 2008/09, the number of bunches and yield were evaluated. In 2009/2010, leaves were collected, oven-dried, and weighed, and nutrient content was analyzed. In addition, yield components, grape yield and grape composition (pH, total soluble solids, total acidity, tartaric and malic acids) were evaluated. The application of doses of organic compost in the row and between the plant rows of ‘Niagara Rosada’ vines has little effect on the nutritional state, yield and must composition. 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aUva niágara rosada 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aCOUTO, R. da R. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gv. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
SILVA-TORRES, C. S. A. da; TORRES, J. B.; BARROS, R.; PALLINI, A. |
Afiliação: |
Christian Sherley Araújo da Silva?Torres, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Jorge Braz Torres, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Reginaldo Barros, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ângelo Pallini, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Parasitismo de traça-das-crucíferas por Oomyzus sokolowskii. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 638-645, jul. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Parasitism of diamondback moth by Oomyzus sokolowskii. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo do parasitoide larval-pupal Oomyzus sokolowskii, submetido a diferentes densidades do hospedeiro traça-das-crucíferas (Plutella xylostella), em laboratório, casa telada e campo. Em laboratório e campo, O. sokolowskii foi exposto às densidades de 2, 4, 8 e 16 lagartas. Em laboratório, empregaram-se recipientes de 300 mL e, em campo, plantas de couve foram confinadas em gaiolas de organza (30x50 cm). Em casa telada, foram utilizadas microparcelas compostas por seis plantas de repolho infestadas com 25, 50, 85 ou 100 lagartas. O número de lagartas parasitadas aumentou de acordo com a densidade do hospedeiro e variou de 1,7 a 10,4, em laboratório, e de 0,61 a 7,0, em campo. Em casa telada, a maior taxa de parasitismo foi observada nas microparcelas com densidades mais elevadas do hospedeiro. O tempo de exposição aos parasitoides proporcionou maior taxa de parasitismo após 72 horas (24 horas, 52,4% e 72 horas, 80,7%) independentemente da densidade. Oomyzus sokolowskii responde positivamente ao incremento na densidade de P. xylostella, embora a taxa de parasitismo permaneça constante independentemente da disponibilidade do hospedeiro. |
Palavras-Chave: |
Densidade do hospedeiro; Host density; Reposta funcional. |
Thesagro: |
Controle biológico; Plutella Xylostella. |
Thesaurus NAL: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105848/1/Parasitismo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01992naa a2200241 a 4500 001 1864087 005 2018-04-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA-TORRES, C. S. A. da 245 $aParasitismo de traça-das-crucíferas por Oomyzus sokolowskii. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Parasitism of diamondback moth by Oomyzus sokolowskii. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo do parasitoide larval-pupal Oomyzus sokolowskii, submetido a diferentes densidades do hospedeiro traça-das-crucíferas (Plutella xylostella), em laboratório, casa telada e campo. Em laboratório e campo, O. sokolowskii foi exposto às densidades de 2, 4, 8 e 16 lagartas. Em laboratório, empregaram-se recipientes de 300 mL e, em campo, plantas de couve foram confinadas em gaiolas de organza (30x50 cm). Em casa telada, foram utilizadas microparcelas compostas por seis plantas de repolho infestadas com 25, 50, 85 ou 100 lagartas. O número de lagartas parasitadas aumentou de acordo com a densidade do hospedeiro e variou de 1,7 a 10,4, em laboratório, e de 0,61 a 7,0, em campo. Em casa telada, a maior taxa de parasitismo foi observada nas microparcelas com densidades mais elevadas do hospedeiro. O tempo de exposição aos parasitoides proporcionou maior taxa de parasitismo após 72 horas (24 horas, 52,4% e 72 horas, 80,7%) independentemente da densidade. Oomyzus sokolowskii responde positivamente ao incremento na densidade de P. xylostella, embora a taxa de parasitismo permaneça constante independentemente da disponibilidade do hospedeiro. 650 $aBiological control 650 $aControle biológico 650 $aPlutella Xylostella 653 $aDensidade do hospedeiro 653 $aHost density 653 $aReposta funcional 700 1 $aTORRES, J. B. 700 1 $aBARROS, R. 700 1 $aPALLINI, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 7, p. 638-645, jul. 2010
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|